Wir essen die Liebe:
Arta Ramadani/Halim Meißner

Brot, Salz und Herz

Familienrezepte aus dem Kosovo
Wieser Verlag,  120 Seiten, gebunden mit Lesebändchen, ISBN 978-3-99029-549-6, € 25,00

Dieses Kochbuch ist eine Liebeserklärung an die Omas kosovarische Küche, mit Petila mit Schafskäse und Zucker, Fli mit frischem Salat aus Birnen, Walnüssen, Ziegenkäse oder Kaçamak mit Parmesankäse und Pilzragout. Rata Ramadanis Oma hat alle Rezepte in diesem liebevoll zusammengestellten Buch inspiriert. Es spiegelt aber nicht nur eine Familie wider, sondern das Essen vieler Kosovaren, zu Hause oder in der Diaspora.
Das Buch beinhaltet aber nicht nur Rezepte, sondern erzählt Geschichten, lässt längst vergessen geglaubtes wiederaufleben und nährt eine primäre Sehnsucht nach Geborgenheit und Liebe.
Das Sprichwort: Buke, e krype e zemer – Brot, Salz und Herz – ist bezeichnend für die Albaner. Nicht nur, weil ihnen ihr Brot heilig ist, sondern weil sie selbst in den schwierigsten Zeiten ihr Brot mit Fremden und Notleidenden teilen. Gastfreundschaft und Freundlichkeit Fremden gegenüber hat bei ihnen nämlich eine lange Tradition und einen hohen Stellenwert.

 

 

 

teile es